学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

 

阿城校区教务处:0451-58854035
南岗校区教务处:0451-87064117
          0451-87064047
          0451-87064048
  当前位置:>>新闻公告

  北京大学赵国栋教授应邀来我校作培训
发布时间:2017年03月28日      

    2017年3月18日,时隔3周我校再次邀请到北京大学教育学院教授、教育技术博士生导师赵国栋教授来校开展“微课教学法”培训。全校150名教师全程参与了为期2天的初、高级班学习交流。
    赵国栋教授展示了清华大学、北京大学、斯坦福大学等国内外高校众多“微课”“慕课”的成功案例,全面介绍了当前国际教学信息化前沿情况。他同时阐述了开放课程、“微课”“慕课”及“翻转课堂”的关系和内涵,深入分析了新型课堂对传统教学模式的冲击和影响。
    赵国栋教授指出,网络信息时代教师职业的核心竞争力在于技术之上的学科教学知识,而根据学科核心知识点设计而成的“微课”以短小性教学视频为核心,是更具有明确教学环节的微型在线教学课件。从设计上来说,多个“微课”的相互结合形成了“慕课”的基本结构。“微课”实际上是“慕课”的技术实现方案之一。在某种意义上讲,“微课”是应用“翻转课堂”和“慕课”的基础。
    培训期间,赵国栋教授“接地气”的语言让“高大上”的授课内容变得通俗易懂。他强调“慕课”是令人心生仰慕之课,“微课”因其短小精悍,而更具有不可或缺的作用,切勿将微课理解为录个小视频。微课的制作过程是耗时且繁琐的,精彩的3分钟微课,有时需要投入3个小时来制作。
    赵国栋教授将“微课”的类型归纳为电视主持人式“微课”、动画式“微课”、虚拟场景式“微课”、交互式“微课”等。赵教授亲自指导我校教师学员进行录屏抠图式“慕课”,部分学员争先踊跃尝试,将主持人式微课、录屏式微课和合成式微课融合一起,并现场展示了自己的“微课”作品。对此,赵国栋教授表示,“微课”设计与制作对教师个人的教学素养和表演才能都会有较高提升。
    培训结束后,主管校长彭波做出总结性发言。她指出,赵教授的培训紧跟时代发展,既有丰富的理念和内容,又有可操作性的软、硬件技术支撑,为我校今后的课程建设及教学改革开阔了眼界、提升了认识高度。同时她勉励大家珍惜此次学习机会,将前沿的教学技术应用到实际的教学中去。把握教学改革、掌控技术创新。最后再次对赵国栋教授一行的莅临表示感谢。
    本次培训得到学校领导的大力支持,同时得到校办、总务、宣传等部门的全力配合,在此一并表示感谢。
主管校长彭波代表全校教师欢迎赵教授一行莅临指导
赵国栋教授讲解微课教学法
赵国栋教授亲自示范录屏抠图
 
赵国栋教授亲自指导学院录制微课
护高专教师争先踊跃尝试
全体参加培训学员
 
 
 
 
黑龙江护理高等专科学校
教务处
二〇一七年三月二十七日


黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365