学校首页     
图  片  新  闻
联  系  我  们

 

阿城校区教务处:0451-58854035
南岗校区教务处:0451-87064117
          0451-87064047
          0451-87064048
  当前位置:>>新闻公告

  完善教育教学规范,加入技术改革新时代——2016~2017学年第Ⅱ学期教师岗前及校本培训纪实
发布时间:2017年03月01日      

        为完善教育教学规范,提高教学质量,根据教育厅高师师培字(2016)22号文件要求及我校实际情况。黑龙江护理高等专科学校于2017年2月23日至24日,为期两天在南岗校区开展了2016~2017学年第Ⅱ学期新教师岗前培训及全校专兼职教师、辅导员校本培训。
        本次培训分为系部自行培训和学校集中培训两部分,23日各系部主任与教师根据各自承担的教学任务,细化授课安排,强调教学规范。在教学校长彭波的带领下,教务处、教研办、督导室组成六组教学检查小组深入系部,就集体备课情况、教案及学习要点归纳情况、教学效果整改措施等方面做了详尽了解。各系部完成效果良好,全员出席,45岁以下授课教师教案准备率100%,理论课和实验课细化明确。为新学期教育教学工作奠定了夯实的基础。
护理系内部学习
临床医学系内部学习
医学基础部内部学习
医学检验系内部学习
药学系内部学习
思政部内部学习
涉外护理系内部学习
文化基础部内部学习
体育部内部学习
计算机中心内部学习
人文基础部内部学习
心理教研室内部学习
        24日全天为学校集中培训,出席本次培训的校领导有教学校长彭波,学生校长夏广军,校长助理兼招生办主任李玲,校长助理兼护理系主任林杰,校长助理兼就业办主任孙琳。组织人事部部长王晓鑫、学生处处长程合坤携处室人员及教学管理部门领导、系部主任们都参加了本次培训。上午,我们有幸请来了中国药科大学理学院副院长、中国药科大学教学督导、信息管理与信息专业负责人陈曙教授。陈教授曾以访问学者的身份在美国伊利诺伊大学学习,并且是中国药科大学2014年首届“国邦卓越教育奖”获得者,长期从事基础物理教学和相关研究工作。此次培训,陈曙教授以《本真心、小事情、长远计》为主题。从教学过程、教学评价、测量方面等实践内容,将个人的教学体会从教师心理、眼界、情怀的角度,来与大家探讨如何钟情教学、做好小事、成就学生;如何提升自身,投身未来。从陈曙教授的讲座中带给我们的启示,那就是不让一个学生落后,尽全力帮助每位学生找到自己最适合的位置。我们要看重学生,看重工作,坚持、用心,如涓涓细流、连绵不绝,侵润学生们的心田。我们应该把每位学生都视为自己的珍宝,用心去灌溉,给予时间、空间,找到他们每个人人性中最善良的一面,协助、鼓励他们养成学习习惯,坚定求知信心,陪伴着他们健康、完美地走上成长中的教育之路。
        下午,为各位教师做报告的是北京大学教育学院教授、博士生导师赵国栋教授。赵教授现任北京大学教育学院教授和院学位委员会委员,教育技术专业博士生导师。赵教授曾历任北京大学现代教育技术中心副主任、教育技术系副主任,并先后赴美国夏威夷东西方研究中心和德国柏林自由大学任访问学者。与此同时,他还兼任中国开放式教育资源协会专家组成员、教育部教育全国多媒体课件大赛评审专家。赵教授主要研究数字校园规划,以及微课与慕课设计与开发和网络调查研究法。赵教授还多次主持和参与多项联合国教科文组织、教育部、高教学会等多个教育机构的课题。此次赵教授以《微课、MOOC(大型开放式网络课程)与SPOC(小规模限制性在线课程):从概念到制作技术》为主题,从教师职业发展、教学新形式、案例分析、快课制作方案四个方面进行报告。赵国栋教授此次学术报告不仅给我们带来了前沿的教育信息,更多的是信息化的教学资源。我们在常规的教学过程中也曾小范围的多次录制过微课、慕课,多次开展过“翻转课堂”,取得的效果也是显著的。老师可以在面对面的课堂上集中答疑和讨论问题。教师们听了赵国栋教授的讲座,受到很大的触动,将要做好准备迎接信息化教育的挑战。那么首先就是要转变观念,认识到自己已经不是学生的权威知识源;第二要转变角色,从单纯的知识传授者转变为导学者、助学者、促学者以及评学者;第三要发展和提升自身信息化教学能力,能够在网络环境中开展有效教学,协同知识创新,将线上、线下教学完美结合,共谱教育新篇章。
        会上,教学校长彭波向赵国栋教授发出诚挚邀请,期待在不久的将来,赵教授能够重返护高专,让我校教师更深入地学习现代化教学手段,提升自我,造福学生。
        此次培训得到了全校专兼职教师的空前认可,激发了教师们的求知欲望,纷纷晒到朋友圈里炫耀,受益匪浅。从教书育人到前沿技术,从师风师德到提升技能,护高专教师足不出户就能学到教育新形式、新技能,为掌控教育新局面,提升教育新高度奠定了基础。
中国药科大学理学院副院长、中国药科大学教学督导、信息管理与信息专业负责人陈曙教授
北京大学教育学院教授、博士生导师赵国栋教授
护高专教师参加培训座无虚席
 
 
 
 
黑龙江护理高等专科学校
教务处
  组织人事部
二〇一七年三月一日


黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365